Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Hey You Do Not Copy Paste My Blog!!! appreciate my work as a blogger

Monday, 31 December 2012

Cara Mengerjakan Task

Saya pribadi lebih senang menambah penghasilan saya di clixsense dengan menyelesaikan Task, selain nilai tasknya cukup lumayan, juga tidak tergantung pada keberuntungan seperti di ClixGrid. Setiap task terdiri dari beberapa tahap, dan akan terus berulang sampai tasknya benar-benar habis, kecuali yang kita kerjakan tidak memenuhi qualifikasi, maka di pertengahan task kita akan dicut. Dari satu task kita bisa mengumpulkan komisi berdasarkan berapa sesi yang bisa kita selesaikan. Misalkan dari satu task yang bernilai $0.03, kita bisa selesaikan 10 sesi, maka komisi yang akan bertambah ke main ballance sebesar $0.3. Kita bisa pindah ke task yang lainya untuk menambah komisi kita.

Untuk memasimalkan penghasilan kita, ada satu hal tambahan yang perlu kita lakukan, terkadang kit` tidak tahu kapan iklan akan muncul. Untuk itu cobalah pasangkan toolbar di browser kita yang akan menginformasikan ketika iklan keluar. Saya menggunakan FireFox, silahkan download toolbarnya di Sini
Untuk teman-teman yang belum bergabung di clixsense silahkan click link berikut untuk registrasi 


Klik banner tersebut


Inti dari semuanya adalah konsisten dalam menjalankan apapun. Selamat berjuang teman-teman.

SALAM SUKSES!



Sukses Mengerjakan TASK :

1. Untuk memulai mengerjakan task anda harus mendaftar di CONTRIBUTOR DASHBOARD (CROWD  FOLWER).
2. Siapkan koneksi internet yang CEPAT (Ini dibutuhkan agar kita dengan cepat dapat 
    mengerjakan TASK)
3. Aktifkan Google TRANSLATE
4. Baca dengan seksama petunjuk pengerjaan, di situ anda akan dengan mudah memahami 
    TRIK2 mengerjakan TASK
5. untuk 5 pertanyaan pertama anda harus menjawab dengan benar sisanya (5 pertanyaan)
    dijawab apa saja 
    bisa (biasanya 1 TASK mengandung 10 pertanyaan)
6. Task banyak tersedia di hari selasa - jumat jadi luangkan waktu di hari2 itu untuk mendapatkan
    banyak uang
7. Dapatkan banyak penghargaan di CROWER FLOWER ( ini bisa didapatkan jika ACCURACY 
    jawaban anda dalam mengerjakan TASK di Atas 70%). Dengan banyak penghargaan makin
    banyak TASK untuk anda kerjakan

SUKSES UNTUK ANDA




Friday, 28 December 2012

Cara Bermain Clixsense


Selamat kepada Anda yang telah Mendaftarkan diri pada Clixsense ^_^
Bagi yang belum mendaftar silakan Klik langsung disini => DAFTAR (atau bisa jg klik di setiap banner Clicksense di halaman ini)
Saya akan memberitahukan bagaimana cara menggunakan / bermain Clixsense. Kenapa saya sebut bermain? karena cara kerja Clixsense saya anggap sangat mengasikkan (FUN) dan yang paling pasti GRATIS POLL..
Bermain sambil menghasilkan dollar pastinya asik kan, hehehe
Untuk yang masih SKEPTIS, BUKTI BAHWA PTC/CLICKSENSE itu benar2 membayar & bisa dibandingin ama gaji kita perbulan, KLIK DISINI klo mw liat yg udah saya terima perbulan (Baca dulu yg dibawah ini)
Misal gaji kita sebulan bersih 4,5 juta rupiah, brarti sehari sekitar 150rb (Sabtu & Minggu dihitung aj). Klo dikonversi ke $$$ ya sekitar $15 sehari. Seandainya ada 2 PTC yg serius kita ikuti, dari 2 PTC itu aj klo sudah 2 bulan (kerja bneran aj pake masa percobaan masa mw serba instant) bs stabil masing2 nyumbang minimal $10 perharinya, brarti klo dua PTC sekitar $20 sehari, kaliin aj 30 hari (karena keuntungan dari PTC gak ada liburnya). Klo dijumlah ya sekitar $600 (potong ongkos penarikan ke Bank lokal maksimum $30), brarti bs terima $570 dollar masuk ke Bank (enak lg klo buat rekening Banknya yg pake mata uang $$$ (MAndiri &BCA bs) jd gak usah dikonversi ke rupiah dulu .
$570 dollar kan udah 5 juta lebih tuh, bs dibandingkan ama gaji kantoran tp gak pake disuruh2 Bos dan enaknya bs dr rumah, plg kerjanya sehari 30 menit dpan komputer klik iklan, maen games, ama yg terpenting nyebarin link referral kita sendiri, bs di FB, Twitter, dll (yg penting kalimatnya eyecatching tp tdk menjerumuskan)
Itu klo $10 perhari, bayangin klo diseriusin beneran, dalam 6 bulan saya ikuti dan dalemi perharinya sekarang sekitar bs nyentuh maks $95 dan min $80. Jadi pas payout ke Bank nominalnya bs ribuan dollar perbulan. => PROVEN, Yes It Took Times & Patience Guys.

Tuesday, 25 December 2012

Perasaan yang sebenarnya

Ketika aku berlari dan berdiri sendiri tanpa seorangpun yang menemani

Aku sepi sendiri hanya bayanganku yang disini

Angin kencang menyelimuti kulitku

Seakan membuatku menggigil dingin membeku

Ku bujuk diriku untuk mencoba melangkah mencari suasana yang lain

Dan kutemukan kamu diam membisu

Tanpa sepatah kata ketika berjumpa

Perasaan hatiku tak bisa kubohongi

Kamu telah membuatku terpesona dan tak berdaya

Beribu cinta hadir menghiasi hariku

Tatkala kamu datang kemari menggengamku penuh arti

Semua serasa indah ketika waktu harus pergi meninggalkan 
manis pahitnya kenangan

Kupenakan namamu diatas kertas putih tanda rasa tulusku

Kubingkai wajahmu dalam mimpi tidurku

Kutinggalkan pesan untukmu agar bisa kau ingat

Namun kini kau pergi disaat perasaan hati dipenuhi kebimbangan

Kemudian kau tinggalkan jejak yang tak seharusnya ada 

ketika luka ini terkoyak dengan kata kebencian

Ku tulis perasaan yang sebenarnya ketika cambuk panah 

Menghancurkan hatiku berkeping-keping

Dan ku yakin air mata ini telah berhasil melukai beribu rasa yang tertinggal

Jakarta, 8 Desember 2012

Cinta seperti matahari


Kadang aku merasa punah, seperti debu tertiup angin


Melunak seperti lilin

Entah apa yang terjadi padaku saat ini

Tak terpikirkan olehku untuk mendapatkanmu

Apa yang kupunya sekarang bahkan esoknya dan 
seterusnya

Mendambamu secara tiba-tiba

Menyayangimu secara perlahan 

Diteriknya matahari aku terbata-bata mengucapkan 
salam hangat untukmu

Dan kemudian malamku kan selimuti jiwamu

Dalam keheningan dan kesepian cinta

Aku tidak akan punah seperti debu dan angin

Aku akan berusaha bangkit untuk tidak punah karna cintaku

Aku tidak akan melunak bak lilin

Aku akan berusaha bangkit untuk meraih hatimu yang hilang

Jakarta, 25 Juni 2012

Ku Nanti Senja



Wahai manusia yang penuh dosa

Bertaubatlah sebelum ajalmu 

Berdoalah menanti hidayah-Nya 


Pintu menuju syurga itu masih terbuka 


Napak tilas yang lalu biarlah menjadi pelajaran untukmu 


Engkau masih dapat bernafas 


Selagi dunia ini masih bersama rohmu 


Jangan lemah dan lelah hanya karna satu hal 


Masih banyak orang yang tak seberuntungmu 


Engkau harus ciptakan kebahagiaan itu 


Hanya untuk Dia yang maha kuasa 


Yakinlah pintu syurga itu masih terbuka 


Tegarlah atas kehidupan ini 


Jangan menjadi rapuh 


Sebab bila kamu rapuh kamu seperti pohon tua yang nyaris putus asa dan mati 


Ingatlah wahai manusia jangan sampai membuat bumimu menangis karna 
egomu kekuasaanmu

Ingatlah kekuasaan yang di bumi ini hanya milikNya dan kita kembali padaNya 

Ku nantikan senja menggantikan dinginnya malam 


Esok dunia masih bisa tersenyum 


Bumi masih mencintaimu tempatmu berdiri dan melangkah 


Jagalah dia bumimu seperti kau menjaga keluargamu 


Bumi bisa saling mencintai menciptakan untukmu banyak harta yang paling berharga 


Jagalah dia dengan baik dan sayangilah dia 


Rawatlah dia bila sakit beri pupuk cinta dengan kasih sayang 


Sebab Tuhan ada bersama kita melindungi setiap perjalanan hidup kita 

Ingatlah jalan menuju syurga itu masih ada wahai manusia


Jakarta, 24 Desember 2012

Puisi Cinta Untuk Sang Kekasih

ISINYA SEMUA PERTAMA KALI DAN PERTAMA KALI, DAN KESEMPATAN PERTAMA KALI........DAN dst.........

edisi curhat....

Pertama kalinya membawakan puisi diatas panggung, dan berkesempatan bertemu dengan Khairani Barokka dalam satu panggung memang sangat luar biasa......Indahnya....
Terima kasih untuk Frizka Angela yang mengajak saya untuk membacakan puisi, dan mewakali Yayasan Tunarungu Sehjira di ajang puisi sastra Hearts Artist, Hearts Ability : Pentas berbeda bahagia (13/12/2012). puisi ini lah sangat menyentuh hati seorang Okka begitu sapaan akrabnya...

Pertama kali sms Okka tidak mau dipanggil mbak apalagi kakak hahaha...senang deh bisa kenal Okka apalagi  aku sudah tau Okka lewat puisi2nya di internet apalagi perjuangannya, saya kagum sekali sungguh!!! (pengen banget deh ketemu aslinya).

Pertama kali, suatu saat aku pengeeennnn pengeeennnn banget bisa menginjakkan kaki dipanggung @america setelah nonton acaranya @koprol Yahoo! Community Townhall: Education 2.0 (06/05/2012) yang bintang tamunya adalah om Wimar sosok yang benar2 saya kagumi dengan kesederhanaannya (Menarik!!!), kak Christian Sugiono (yang bikin web malesbanget.com), dan satu lagi lupa pembuat akun Flickr kalo ga salah sih, masih banyak lagi deh(lupa beneran hahaha.....)mudah-mudahan om Wimar, atau pak Satya mau ngelengkapin yang salah dan kurang nih hahaha,  pokoknya berkesan banget dan dapet pengetahuan baru dari acara ini. Thanks @koprol emang the best Winner Social Media dalam mempertemukan aku dengan sahabat-sahabat baru luar biasa dari berbagai kota di Indonesia semuanya tumplek disini.
Dokumentasi : Flickr Fhsubais

Dan...the Next Real, mimpi itu pun terwujud lewat ajakan teman saya yang juga salah satu tunarungu, dia minta saya menggantikannya karena dia ga suka baca puisi hahaha...thanks sista you are my best deh, kalo gak kenal kamu dari dulu pasti gak kayak gini nih hihihi. Sudah gitu ajakan dia juga dadakan dan mepet mepet semepet-mepetnya.... yasudah deh kenapa gak dicoba, dan ini juga kesempatan yang datangnya gak 2x. apalagi acaranya di @america sesuai impian saya wakzz gak bakalan nolaakkk deh..

Dokumentasi : Pribadi

Pertama kali ketemu Okka di Gladi resik, satu yang jadi tanda tanya saya saat itu, dalam hati saya Okka yang mana ya????? hahahaha.... soalnya waktu Gladi Resik saya telat dateng beberapa menit akibat dilanda kemacetan Jakarta yang luar biasa, bela-belain dateng dari Hotel Menara Bidakara dari acara seminar Komnas Perempuan mewakili Yayasan Tunarungu Sehjira. Fiuh...pas nama saya dipanggil sama Okka "nisa mana ya?? sudah hadir belum ya?" (mas mudi dari salah satu koordinator Young Voice sampe nunjuk-nunjuk ke saya). dan.... saat dipanggung tiba-tiba saya dapat hadiah termanis, pelukan dan senyum yang ga bakalan saya lupain seumur hidup terharu....ternyata Okka itu enerjik dan ceria banget hiks..hiks..
Dokumentasi : Pribadi

Pertama kali bacain puisi diatas panggung itu "Anugerah dan Kesempatan Emas" buat membangkitkan kepercayaan diriku akibat demam panggungnya yang sampe sekarang ga hilang-hilang hahaha...

Pertama kali aku ngebawain puisi pas banget sebelum hari ibu, makanya saya pengen ngungkapin perasaan diri ke ibu lewat puisi, yang ibu tau aku emang suka nulis, puisi-puisiku saja sudah sampe 2 buku, apalagi ide-ide kreatifnya yang agak "gila" dan penuh "inspirasi" hahahaha.

Pertama kali ditonton dalam suasana live di depan penonton yang begitu banyak dan lewat Live streaming itu menegangkan soalnya pas acara tenggorokanku lagi sakit dan sempet puasa ngomong gak pake suara sebelum hari H, saat dipanggung itu bela-belain teriak-teriak manis biar suaranya jelas (penonton mah ga bakalan sadar hahaha).

Pertama kali dapat jempol paling banyak dari penonton itu bikin saya bahagia, dan saya belum mau berpuas diri, itu adalah tantangan saya selanjutnya untuk menjadi "hebat". Sukses itu bahagia menyenangkan pas banget deh sama temanya yang okka buat.

Pertama kali diwawancara sama kartunet (website buatan tunanetra) itu ternyata seru, colek Ramadhani Ray haha..terima kasih untuk artikelnya Dhani. dan saya pun juga lagi ikutan kontes blogger kartunet nih lolosin saya yah Dhan (maksa banget deh ceritanya) kwakakakaka...


artikel lainnya

Pertama kali dan terakhir juga saya mengucapkan terima kasih untuk Yayasan Tunarungu sehjira yang memberikan saya banyak kesempatan untuk belajar menimba ilmu dan mengikuti banyak kegiatan positif selama bergabung dan memiliki keluarga baru di Yayasan Tunarunngu Sehjira. Banyak hikmah yang saya dapat dengan belajar hal-hal yang berguna terima kasih untuk ibu yang luar biasa Racmitha Maun Harahap yang banyak memberikan masukan-masukan dan kritik "pedas" namun berkesan dihati.
Dokumentasi : Pribadi

Pertama kali ini adalah apresiasi saya dan menunjukkan ke orang-orang atau pun masyarakat entah para pencinta blogger ataupun yang hobby membaca, akan tersadar dan "tunarungu pun bisa membuat puisi indah".

Dokumentasi : Pribadi

Semoga bisa bermanfaat dan membangkitkan gairah kaum disabilitas untuk terus berkarya, semangat disabilitas!!!!

Terima Kasih




Perasaan yang sebenarnya

ketika aku berlari dan berdiri sendiri tanpa seorangpun yang menemani

aku sepi sendiri hanya bayanganku yang disini 


angin kencang menyelimuti kulitku 


seakan membuatku menggigil dingin membeku 


ku bujuk diriku untuk mencoba melangkah mencari suasana yang lain 


dan kutemukan kamu diam membisu 


tanpa sepatah kata ketika berjumpa

 
perasaan hatiku tak bisa kubohongi

 
kamu telah membuatku terpesona dan tak berdaya

 
beribu cinta hadir menghiasi hariku

 
tatkala kamu datang kemari menggengamku penuh arti

 
semua serasa indah ketika waktu harus pergi meninggalkan manis pahitnya kenangan

 
kupenakan namamu diatas kertas putih tanda rasa tulusku

 
kubingkai wajahmu dalam mimpi tidurku

 
kutinggalkan pesan untukmu agar bisa kau ingat

 
namun kini kau pergi disaat perasaan hati dipenuhi kebimbangan 


kemudian kau tinggalkan jejak yang tak seharusnya ada ketika luka ini terkoyak dengan kata kebencian


ku tulis perasaan yang sebenarnya ketika cambuk panah menghancurkan hatiku berkeping-keping 


dan ku yakin air mata ini telah berhasil melukai beribu rasa yang tertinggal



Jakarta, 8 Desember 2012

Saturday, 8 December 2012

KARTUNET KAMPANYE AKSESIBILITAS TANPA BATAS

Refleksi Dunia dan Bumi
Dunia seakan berhenti berputar ketika melihat senyuman matahari yang menyambutnya, semakin dekat dia pada bumi semakin dekat pula dia menentramkan dan menerangi bumi dengan cahayanya yang menyilaukan, gemercik air di hulu sungai memanggil para manusia untuk melindungi hijaunya bumi namun tidak sama halnya dalam melindungi penyandang disabilitas, kenyataan ini harus ditelan amat pahit bagi mereka yang berkebutuhan khusus, dalam kesibukan di kota-kota besar yang amat pekat untuk mencari sesuap ilmu, bahkan untuk bekerjapun sangat sulit. Begitu mudahnya penyandang disabilitas mengalami banyak diskriminasi jauh tertinggal dengan masyarakat di belahan dunia yang sangat maju.

***

Aksebilitas di Ruang Publik
Ruang publik dalam dunia Interior dan Arsitektur memang sudah tidak asing lagi terdengar bagi para Teknik Desain. Seyogyanya ruang publik merupakan ruang bersama yang digunakan sesuai kebutuhan dan fungsinya.Ruang publik biasanya banyak digunakan bagi sebagian orang sebagai sarana untuk menambah keakraban agar terjalin hubungan yang erat dengan sesama. Banyak masyarakat yang tidak menyadari betapa pentingnya ruang publik untuk penyandang disabilitas yang masih sangat kurang diperhatikan kondisinya. 

Cara pandang masyarakat yang kurang peka penggunaan fasilitas sarana dan prasarana yang belum aksibel bagi penyandang disabilitas yang menghabat ruang gerak mereka untuk sama seperti yang lainnya. Kesadaran masyarakatlah yang sangat berperan penting untuk membangun ruang publik yang sesuai dan kemudahan menggunakan pelayanan publik yang sesungguhnya bagi keselamatan dan kenyamanan penyandang disabilitas itu sendiri. Masih banyaknya ruang publik yang tidak mengutamakan keselamatan dan kenyamanan akses bagi penyandang disabilitas yang salah serta mobilitas yang perlu diubah bagi Hak-hak Penyandang disabilitas yang selama ini diabaikan oleh pemerintah yang jarang melibatkan penyandang disabilitas.

Selayaknya, penyandang disabilitas mendapatkan tempat yang sama dengan masyarakat lainnya dalam aksebilitas kemudahan akan sarana dan prasarana yang memadai seperti fasilitas dan layanan publik yang mudah dijangkau bagi penyandang disabilitas. Namun pada kenyataannya penyandang disabilitas masih termajinalkan dan masih adanya penyimpangan diskriminasi terhadap mereka sehingga jauh dari harapan mereka yang mendambakan aksesibilitas dan mobilitas hanya karena keterbatasan dan tidak mampu sehingga penyandang disabilitas jauh tertinggal dalam segala aspek penghidupan dan kehidupan yang berbeda dengan Negara lainnya.

Sebenarnya di dalam Undang-Undang Republik Indonesia No.19 Tahun 2011 dijelaskan tentang konveksi mengenai hak-hak penyandang disabilitas berbunyi :

Setiap penyandang disabilitas harus bebas dari penyiksaan atau perlakuan yang kejam, tidak manusiawi, merendahkan martabat manusia, bebas dari eksploitasi, kekerasan dan perlakuan semenamena, serta memiliki hak untuk mendapatkan penghormatan atas integritas mental dan fisiknya berdasarkan kesamaan dengan orang lain. Termasuk didalamnya hak untuk mendapatkan perlindungan dan pelayanan sosial dalam rangka kemandirian, serta dalam keadaan darurat.

Sudah saatnya penyandang disabilitas bergerak secara langsung dan terjun ke masyarakat bersama-sama mendorong terciptanya Negara yang ramah bagi mereka dengan cara mengedukasi masyarakat dan melobi ke pemerintah dengan memberikan wawasan baru bagi masyarakat mengenai kebutuhan hak-hak penyandang disabilitas bahwasanya di dalam CRPD, pasal 9 tentang Aksesibilitas disebutkan agar para penyandang disabilitas mampu hidup secara mandiri dan berpartisipasi secara penuh dalam semua aspek kehidupan, Negara-negara pihak wajib mengambil langkah yang tepat untuk menjamin akses bagi penyandang disabilitas, atas dasar kesamaan dengan warga lainnya, terhadap lingkungan fisik, transportasi, informasi, dan komunikassi, termasuk sistem serta teknologi informasi dan komunikasi, serta akses terhadap fasilitas dan jasa pelayanan lain yang terbuka atau tersedia untuk publik, baik daerah perkotaan maupun pedesaan.

Kelemahannya hanya pada sektor sosial dan pembangunan masyarakatnya yang semakin memudar dan tidak sebanding dengan harapan masyarakat sehingga Indonesia masih jauh tertinggal dengan Negara-negara maju, pemerintah masih sangat kurang perhatian dalam membangun fasilitas dan layanan publik bagi penyandang disabilitas yang didambakan. Area yang seharusnya menjadi milik penyandang disabilitas begitu saja diabaikan, bahkan tidak diperdulikan. Pemerintah harus turut andil dalam bagian dari tanggung jawabnya memajukan serta mewujudkan Negara yang adil, setara, maju, mandiri, makmur dan bersahabat dengan penyandang disabilitas.

Di dalam Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik, yang perlu diperhatikan demi terwujudnya aksebilitas yang sehat, aman, dan nyaman bagi penyandang disabilitas adalah dambaan mereka. Jangan sampai terjadi ketiadaan fasilitas dan sarana publik menjadi sebanding dengan yang dibutuhkan penyandang disabilitas. Indonesiapun harus belajar dari Jepang soal fasilitas dan layanan publik yang aksibel bagi penyandang disabilitas. Di Jepang penyandang disabilitas sangat dihormati berbeda dengan di Indonesia yang karena tidak layak berada dilingkungan dan dianggap buruk dimata mereka.

Yang harus dicapai guna membangun masyarakat yang adil dan setara adalah dengan membentuk hubungan yang erat, melakukan perubahan dimulai dari lingkungan sendiri kemudian terjun ke lingkungan masyarakat, sehingga akan terjadi timbal balik kehidupan yang memberikan kesempatan bagi setiap penyandang disabilitas agar menjadi bagian dari masyarakat yang memiliki hak yang sama dalam kehidupan dan penghidupan yang layak bagi mereka dan dapat menyejahterakan dirinya, hidup mandiri tanpa menyulitkan dirinya maupun orang lain. 

***

Mengenal Penyandang Disabilitas

Penyandang disabilitas memang bermacam-macam untuk mengenal seperti apa penyandang disabilitas mari kita simak agar lebih mudah dipahami

Penyandang tunarungu : seorang yang mengalami hambatan atau keterbatasan dalam kemampuan mendengar, sehingga mempengaruhi kehidupannya secara kompleks terutama dalam kemampuan komunikasi secara verbal.

Saran Bagi anda yang bertemu dengan tunarungu : usahakan suara anda keluar dan berbicara berdekatan dengan lawan bicara anda supaya tunarungu paham dengan apa yang anda sampaikan melalui gerak bibir maupun intonasi, apabila mereka tidak mengerti dengan gaya bicara anda biasanya tunarungu akan memberikan tulisan di secarik kertas yang akan anda baca.

Penyandang tunanetra : seorang yang memiliki hambatan dalam penglihatan atau tidak berfungsinya indera penglihatan.

Saran bagi anda yang bertemu dengan tunanetra : menyampaikan pesan anda dengan menepuk pundaknya sesuai posisi anda berdiri/ duduk di dekat tunanetra jangan mencoba untuk memanggil ketika tunanetra tidak mengetahui dimana posisi anda. Usahakan untuk mengarahkan tangannya ke tangan anda terlebih dahulu sesuai arahannya, dan ketika anda meninggalkannya sampaikan maksud anda.

Penyandang tunadaksa : bentuk kelainan pada sistem otot , tulang dan persendian yang bersifat primer atau sekunder yang dapat mengakibatkan gangguan koordinasi, komunikasi, adaptasi, mobilisasi, dan gangguan perkembangan keutuhan pribadi.

Saran bagi anda yang bertemu dengan tunadaksa : usahakan untuk mencoba menawarkan bantuan jika dibutuhkan, jika anda berjalan bersama tunadaksa (menggunakan tongkat) berikan tangan anda jika dia membutuhkan anda, cobalah untuk membukakan pintu atau mendorong kursi rodanya jika dia membutuhkan anda.

Penyandang tunagrahita : seseorang yang mengalami keterbelakangan fungsi kecerdasan atau intelektual secara signifikan dibawah rata-rata (IQ di bawah 70).

Saran bagi anda yang bertemu dengan tunagrahita : mencoba untuk mengerti kondisinya, berusahalah untuk mengajaknya untuk melakukan kegiatan sederhana yang bisa dilakukannya.

Dengan adanya pemahaman mengenai penyandang disabilitas masyarakat akan lebih peka terhadap mereka, sehingga masayarakat awam pun bisa mengerti bagaimana memberikan bantuan kepada penyandang disabilitas dengan tepat.
***

Ruang Terbuka : Trotoar
Sejatinya trotoar merupakan akses bagi pejalan kaki yang merupakan ruang publik bagi masyarakat. Tatanan ruang dan kebutuhan akan trotoar bagi penyandang disabilitas sangat penting sebab tidak semua area trotoar mampu dilewati penyandang disabilitas dilihat dari keamanan dan kenyamanan. Penataan trotoar berfungsi apabila ruang publik untuk kendaraan arus lalu lintas luas sehingga ada space ruang gerak trotoar untuk pengguna jalan maupun penyandang disabilitas yang berjalan ditrotoar bisa dengan mudah dilalui, tanpa ada penyekat yang tidak berfungsi hanya sebagai hiasan saja ditrotoar. Sehingga semakin banyaknya kendaraan yang ada dijalan, trotoar bisa saja beralih fungsi sebagai tempat pedagang kaki lima, parkir kendaraan bermotor, atau motor yang melewati trotoar yang tidak menghiraukan keselamatan dirinya dan juga pejalan kaki. Alih-alih menjadikan Jakarta kota metropolitan yang mewah dan cantik hanya berupa gedung bertingkatnya saja namun jauh dari kemudahan aksebilitas bisa dibilang belum sempurna dan kurang ramah bagi penyandang disabilitas.

Dokumentasi : Cintanisatu

Berbeda dengan di Jepang  pejalan kaki disini sangat dimanjakan dengan trotoar yang ukurannya cukup lebar dan bebas hambatan dari pedagang kaki lima, maupun kendaraan bermotor, dan juga tersedia jalur khusus bagi penyandang tunanetra, dengan jalur berwarna kuning yang berstekstur kasar sehingga memudahkan tunantera.

Dokumentasi : Google

Penting untuk diingat trotoar yang rusak bahkan pernah dialami tunarungu ketika berkomunikasi dengan sesama tunarungu menggunakan bahasa isyarat, ada selokan yang tanpa sengaja tidak ditutupi sehingga membuat tunarungu tidak tersadar ketika berjalan lambat sehingga. Sama halnya dengan yang dialami tunanetra sangat kesulitan memahami kondisi jalan yang dilewatinya menyebabkannya harus ekstra hati-hati saat berjalan. Sedangkan bagi tunadaksa dan tunagrahita kesulitan melewati jalan yang landai dan ram yang tidak rata menyebabkan mereka harus ekstra hati-hati saat berjalan.

Sudah selayaknya pemerintah turun tangan membangun kota Jakarta dengan perbaikan insfratruktur sarana dan prasarana dengan meniru Negara Jepang sehingga menjadi kota Jakarta metropolitan dengan pengembangan layanan umum yang ramah dan bersahabat bagi penyandang disabilitas. Sehingga masyarakat dapat menerima keberadaan penyandang disabilitas ditengah-tengah mereka, dengan cara merangkulnya dan mengajaknya bersosialisasi maka impian dan harapan penyandang disabilitas tercapai dengan adanya layanan publik yang memadai bagi penyandang disabilitas. Sehingga menjadikan trotoar idaman yang nyaman dan layak dambaan kita semua.

Tulisan ini dibuat untuk mengikuti kontes Blogging kartunet (KBK) 2013 yang diselenggarakan oleh ASEAN Blogger Community chapter Indonesia dan Kartunet Community didukung oleh Xl Axiata untuk menanggapi solusi masyarakat mengenai aksesibilitas serta kenyamanan fasilitas publik di Indonesia dengan menumbuhkan kesadaran masyarakat pad isu disabilitas melalui media blog (Sumber: kartunet).

Artikel terkait mengenai lomba ini bisa dilihat di  url : 

Sumber :
- UNCRPD
- UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 19 TAHUN 2011
- HARMONI DALAM KERAGAMAN PENERBIT YAYASAN TUNA RUNGU SEHJIRA
- Wisata Edukasi BARRIER FREE TOURISM DISABILITY, JAKARTA


Sayapku Tak Hilang

Dawa-dawai bergitar mainkan suasana

Sunyi malam yang Sepi

Angin bersepoi-sepoi dingin kian menggigil

Hanyutkan suasan haru yang bergetar

Terdiam dalam ketidapastian keputus-asaan

Meronta jiwaku bergejolak terhempas dilaut

Yang bernyanyi dalam buih-buih aroma wanginya 

alam

Terbangku tak mamppu tanpa kamu

Sekian lamaku tanpa cinta

Kemudian bergetar dalam renungan doa yang 

kusujudkan

Tiba esok selanjutnya seterusnya

Masihkah ada malaikat-malaikat pelindungku


yang membawaku insah berjalan


Ke surga bersama sayap-sayap merpati


Aduhai...Dunia ini tak sekecil yang kubayangkan memang

Bumiku..diterjang dihempas bersama mimpi yang tak nyata


Tanggal 15 Mei 2010

Pukul 20:18


Created By : Nisa

Sebelum Nafas Terakhir

Aku menangis dalam kelemahan sakit yg kuderita

hati yg tak mampu lagi bicara
tak mampu berkata diam membisu

aku kini berada ditempat yang gelap dipenuhi dengan suara" lain yg tak ku kenal
bermimpi dalam kegalauan dunia lain

entah bagaimana aku bisa berada disini sedang diriku masih bernyawa dalam tidur panjangku

aku tak tau aku bingung bagaimana aku bisa kembali lagi ke dalam tubuhku yg lemah

aku harus bisa aku harus bangkit aku harus bangun
saat semua orang menangisiku

tapi tak ada satupun yg mampu tuk membangunkanku dari tidur panjangku
aku lemah dan tak mampu berdiri

aku percaya akan ada seseorang yg membangunkanku yg mencintaiku namun jantung ini tak lagi berdenyut. . .


*puisi ini diambil dari cerita nyata seorang perempuan lemah yg tak berdaya disalah satu rumah sakit terkenal di malaysia yg menderita kanker, n seorang cowo yg menderita usus buntu di daerah jaxel semoga arwahnya diterima disisinya amiiieenn. . . .
Thanks buat inspirasinya

mengenang 5th sepeninggal 2 chatter smstv. . . (lupa namanya)*

ditulis tanggal 26 Juli 2009 pukul 23:22

Monday, 26 November 2012

Cinta Tak Kenal Kasta


Mungkin sebagian orang beranggapan bahwa cinta memang sulit untuk diungkapkan, tak ada yang mengerti dengan makna cinta.
dibalik kisah cinta ini tersimpan begitu ribuan bahkan jutaan rasa yang tak bisa diungkapkan melalui mulut namun mampu diungkapkan melalui hati. Begitu istimewanya cinta, semua orang menyukainya dan takjub akan sebuah kata cinta.
Puisi ini adalah ungkapan hati yang ditulis secara nyata melalui gambaran personal cinta, bagaimana caranya untuk menyampaikan cinta kepada seseorang yang benar-benar begitu tulus menyanyangi, mampu membuat kehidupan jadi terlihat berbeda dan berubah dari sebelumnya.


letihku mencari bayangmu
senar yang tak berdawai
mencari kemerduan rindu
di dalam keheningan ku mencoba
meraih kasihku
yang kudamba

hanya asa dan ketidak puasanku
mencari segelintir jutaan kasih sayangmu
dengan cara yang berbeda
keras dan lemah lembut
lalu kemudian akupun merasa
jiwaku terhempas
jauh dalam ketidakpastian

seolah itu hilang bersama angin
berhembus berbuih ditelan ombak
debu-debu saja mampu berteriak
seperti sejuknya air laut
dan seolah kamu ada

bayangkan lebah bisa membuat manisnya madu
kenapa aku tidak?
berusaha mencari cara untuk membuat manisnya
kisah cinta dengan kejujuran
yang membuat kehidupan ini tampak manis
namun aku selalu gagal


......
memories of u
if loving u from my heart
26 Nov 2012
- Cintanisatu-